Zucchini
Zubereitungsideen
Zucchini Antipasti
Die Zucchini waschen und in dünne Streifen schneiden (oder mit einem Gemüseschäler). 1-2 Minuten mit kochendem Wasser blanchieren, das Wasser abgießen und die Zucchini abkühlen lassen.
Sizilianische Caponata
2 grosse Zwiebeln karamellisieren mit Honig, nach etwas Zeit mehrere Stangen Staudensellerie geschnitten mit karamellisieren.
2 Auberginen und 2 Zucchini in Würfel schneiden, salzen und Wasser ziehen lassen,
Auberginen, Zucchini zusammen mit 1 Sommerkürbis und 1 Paprika anbraten, mit Honig oder Zucker und Balsamico ablöschen.
Knoblauch und 1 milde Chili in Öl anbraten.
Das gebratene Gemüse und 2 gehäutete grosse Tomaten, Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin,andere mediterane Kräuter), 2 Hände Oliven, 1 Hand eingeweichte Rosinen, 1 kleine Hand Kapern dazu geben und kurz köcheln lassen.
Auf Wunsch mit gebratenen Pinien/Zedernkernen garnieren.
Vegane Zucchinipflanzerl
3 mittelgroße Zucchini
1 Kartoffel
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL geschrotete oder gemörserte Leinsamen
90g Mehl oder Mehl mit Stärke gemischt
Paprikapulver süß
Salz, Kräutersalz
Pfeffer
Die geschroteten Leinsamen mit 6 EL Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen.
Die Zucchini und die Kartoffel reiben und mit 1 TL Salz vermischt in einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebel oder Frühlingszwiebel in kleine Würfel bzw. Ringe schneiden. Knoblauch kleinschneiden.
Die Zucchiniraspel ausdrücken, bis sie möglichst trocken sind, dann mit Knoblauch und Zwiebel vermischen.
Mit den gequollenen Leinsamen, Paprikapulver gut durchkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pflanzerl formen und in heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun braten.
Schmecken lecker z.B. mit Bratkartoffeln, Veganem Creme Fraîche und Donihof-Gurkensalat.