Tomate

Zubereitungsideen

Tomatensauce aus ofengerösteten Tomaten

Zutaten fĂŒr 8 Portionen:

2 kg Tomate(n), aromatische
6 EL Olivenöl
4 Knoblauchzehe(n)
œ Bund Basilikum (etwa 1 Handvoll)
2 Zweig/e Thymian
1 Zweig/e Rosmarin
Salz und Pfeffer, schwarzer aus der MĂŒhle
1 TL Zucker, brauner

Backofen auf 220° vorheizen.

Die Tomaten halbieren und den StÀngelansatz herausschneiden. Die Tomaten mit der SchnittflÀche nach oben in einen BrÀter legen, salzen, pfeffern und mit etwas Zucker bestreuen. Das Olivenöl mit den gepressten Knoblauchzehen, den grob zerrupften BasilikumblÀttern und den KrÀuterzweigen mischen und auf den Tomaten verteilen.

FĂŒr etwa 1 Stunde in den Ofen stellen (mittlere Schiene). Eventuell gegen Ende noch 5-10 Minuten den Grill zuschalten, bis die Tomaten am Rand ein paar dunkle Stellen haben. Thymian und Rosmarinzweig entfernen. Tomaten mit ausgetretener FlĂŒssigkeit pĂŒrieren. Auf Wunsch durch ein feines Sieb streichen oder mit der Flotten Lotte passieren um Haut und Kerne zu entfernen.

Man kann auch die Fettpfanne des Backofens verwenden, in diese passen 3 kg Tomaten, allerdings habe ich die Erfahrung gemacht,, dass die Tomaten in einem BrÀter ein besseres Aroma bekommen und etwas mehr geröstet werden.

Wir essen diese Sauce sehr gerne zu Pasta oder mit etwas GemĂŒsebrĂŒhe verlĂ€ngert als feine Tomatensuppe und verwenden sie fĂŒr alle Gerichte fĂŒr die man extra eine Tomatensauce kochen mĂŒsste.

Zum Konservieren gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Sauce nach dem PĂŒrieren nochmals aufkochen und kochend heiß in Twist Off-GlĂ€ser fĂŒllen.

2. Einkochen. HierfĂŒr sollten alle GlĂ€ser dieselbe GrĂ¶ĂŸe haben. Die Fettpfanne in den Backofen auf der untersten Schiene einschieben und ca. 2 cm hoch Wasser hineingeben. Die GlĂ€ser mit etwas Abstand in die Fettpfanne stellen. Temperatur auf 150-160° Umluft stellen. Wenn in den GlĂ€sern gleichmĂ€ĂŸig Perlen aufsteigen (nach 30-40 Min.), Ofen ausschalten und die GlĂ€ser noch 30 Min im ausgeschalteten Ofen belassen, danach herausnehmen und abkĂŒhlen lassen.