Stangensellerie

Zubereitungsideen

Geschmorter Stangensellerie aus dem Ofen

1 kg Stangensellerie

100-150 g Oliven

frische oder getrocknete Tomaten

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Lorbeerblätter

1 TL Zucker

2-3 Knoblauchzehen

250 ml Weißwein oder Rotwein oder Brühe

Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Sellerie putzen, die Stangen halbieren.

Die halbierten Selleriestangen in einer feuerfesten Pfanne mit Öl 2-3 Minuten anbraten. Die Knoblauchzehen in der Schale zerdrücken, zusammen mit Salz, Pfeffer, kleingeschnittenen Tomaten und Lorbeerblättern in die Pfanne geben.

Zucker dazugeben, mit Wein oder Flüssigkeit ablöschen und die Oliven dazugeben. Deckel auf die Pfanne und für ca. 50-60 Minuten im Ofen schmoren. 10 Minuten vor Ende den Deckel abnehmen.

Sellerie anrichten, wenn gewünscht gehobelten Käse darüber streuen.

Kartoffel-Stangensellerie-Cashew-Suppe

1 Bund Stangensellerie

1-2 Kartoffeln

2 Lauch

halbe Tasse Cashews

Chilipulver

gerösteter Sesam

Olivenöl

Salz

Pfeffer

 Brühe

Lauch (oder Zwiebeln) klein schneiden, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Sellerie putzen, in 1-2 cm Stücke schneiden.

Im Topf den Lauch, die Kartoffeln und nach ein paar Minuten den Sellerie anbraten. Cashewnüsse zufügen. Nach 5 Minuten mit 1000 mL Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen bis Kartoffeln und Sellerie ausreichend gar sind.

Pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, mit dem gerösteten Sesam bestreuen. Bon Appetit.