Stangensellerie
Zubereitungsideen
Geschmorter Stangensellerie aus dem Ofen
100-150 g Oliven
frische oder getrocknete Tomaten
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Lorbeerblätter
1 TL Zucker
2-3 Knoblauchzehen
250 ml Weißwein oder Rotwein oder Brühe
Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Sellerie putzen, die Stangen halbieren.
Die halbierten Selleriestangen in einer feuerfesten Pfanne mit Öl 2-3 Minuten anbraten. Die Knoblauchzehen in der Schale zerdrücken, zusammen mit Salz, Pfeffer, kleingeschnittenen Tomaten und Lorbeerblättern in die Pfanne geben.
Zucker dazugeben, mit Wein oder Flüssigkeit ablöschen und die Oliven dazugeben. Deckel auf die Pfanne und für ca. 50-60 Minuten im Ofen schmoren. 10 Minuten vor Ende den Deckel abnehmen.
Sellerie anrichten, wenn gewünscht gehobelten Käse darüber streuen.
Kartoffel-Stangensellerie-Cashew-Suppe
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Brühe
Lauch (oder Zwiebeln) klein schneiden, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Sellerie putzen, in 1-2 cm Stücke schneiden.
Im Topf den Lauch, die Kartoffeln und nach ein paar Minuten den Sellerie anbraten. Cashewnüsse zufügen. Nach 5 Minuten mit 1000 mL Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen bis Kartoffeln und Sellerie ausreichend gar sind.
Pürieren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, mit dem gerösteten Sesam bestreuen. Bon Appetit.
Sizilianische Caponata
2 grosse Zwiebeln karamellisieren mit Honig, nach etwas Zeit mehrere Stangen Staudensellerie geschnitten mit karamellisieren.
2 Auberginen und 2 Zucchini in Würfel schneiden, salzen und Wasser ziehen lassen,
Auberginen, Zucchini zusammen mit 1 Sommerkürbis und 1 Paprika anbraten, mit Honig oder Zucker und Balsamico ablöschen.
Knoblauch und 1 milde Chili in Öl anbraten.
Das gebratene Gemüse und 2 gehäutete grosse Tomaten, Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin,andere mediterane Kräuter), 2 Hände Oliven, 1 Hand eingeweichte Rosinen, 1 kleine Hand Kapern dazu geben und kurz köcheln lassen.
Auf Wunsch mit gebratenen Pinien/Zedernkernen garnieren.