Rotkohl

Der Rotkohl (Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.), seltener Blaukohl, ist eine Kohlart des Kopfkohls, die als Gemüsezubereitung auch Rotkraut oder Blaukraut beziehungsweise in der Schweiz Rotkabis oder Blaukabis genannt wird.

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Rotkohl gehört zu den Kohlgemüsearten und wird schon lange kultiviert. Seine festen Köpfe zeichnen sich durch ihre rot-grünen Außen- und glatten, roten Innenblätter aus. Rotkohl ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Ascorbinsäure (Vitamin C) sowie an den für die Färbung verantwortlichen Anthocyanen, sekundären Pflanzenstoffen, denen eine Stärkung des Immunsystems und eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird. Ferner finden sich signifikante Mengen an Zuckern und Senfölen. In Abhängigkeit vom Garverfahren besitzt Rotkohl einen vergleichsweise geringen physiologischen Brennwert von ca. 200–240 kJ/100 g und enthält viele Ballaststoffe. Zu langes Kochen zerstört enthaltene Vitamine teilweise, so dass es vor allem im Winter von Vorteil ist, Rotkohl als Rohkost zuzubereiten.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotkohl

Zubereitungsideen

Gratiniertes Blaukraut mit Ziegenfrischkäse und karamellisierten Äpfeln

1 mittelgroßer Kopf Blaukraut

Für die Marinade: 4 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Saft von ½ Zitrone, Meersalz und Pfeffer

ca. 100g Ziegenfrischkäse

Thymianhonig

1 Handvoll gehackte Walnüsse

Thymian

1 Apfel (säuerlich)

Backofen auf 160°C vorheizen.

Für die Marinade Knoblauch fein hacken, mit Olivenöl, Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer vermischen.

Blaukraut in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden und vorsichtig mit der Marinade bestreichen.

Anschließend für ca. 35-40 Minuten in den Ofen schieben. Nach ca. 20 Minuten mit einem Löffel den Ziegenfrischkäse auf die Mitte der Blaukrautscheiben geben. Nach weiteren 5 Minuten je einen Teelöffel Thymianhonig auf den Frischkäse geben.

In der Zwischenzeit Apfel schälen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Apfelspalten mit Thymianhonig bestreichen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten mehrere Minuten in der Pfanne karamellisieren.

Das überbackende Blaukraut aus dem Ofen nehmen, mit den Apfelspalten und den Walnüssen anrichten und mit Thymian garnieren.