Rhabarber
Zubereitungsideen
Rhabarber-Crumble (vegan)
300-400 g Rhabarber
1 EL Zitronensaft
150 g Mehl
120 g Zucker
100 g weiche (vegane) Butter
evtl. (veganes) Vanilleeis
Den Rhabarber waschen und die Enden entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Rhabarberstücke mit 2 EL Zucker, 2 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft vermischen und für wenige Minuten in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die karamellisierten Rhabarber-Stücke für später zur Seite stellen.
150g Mehl, 100g Zucker und 100g Butter in einer Schüssel zu einem krümeligen Teig vermischen.
Ofenfeste Schale oder mehrere Schälchen mit Butter einfetten.
Rhabarber in Schälchen/Schale verteilen und den Teig darauf streuseln. Bei 180°C Umluft ca. 20-30 Minuten backen, bis der Teig braun ist. Crumble etwas abkühlen lassen und servieren, z.B. mit Eis.
Rhabarberkuchen (vegan)
600 g Rhabarber
180g Margarine
270g Mehl
220 ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch nach Geschmack)
150 g Zucker
3 TL oder ca. 15g Backpulver
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
Springform mit Margarine einfetten.
150g Zucker, 1 Packung Vanillezucker und 1 Prise Salz mit der restlichen Margarine in einer grossen Schüssel schaumig schlagen. Danach das Mehl mit dem Backpulver und (Soja-)milch zu einem glatten Teig einrühren.
Den Rhabarber waschen, evtl. Enden oder Blätter entfernen und in ca 1cm große Stücke schneiden.
Nun mit einem kleine Teil vom Teig in der Springform einen Boden formen, und für ca. 5 Minuten in den Ofen stellen. Währenddessen den Rhabarber unter den Teig heben und danach das Ganze gleichmässig in der Springform verteilen.
Den Kuchen im Backofen bei 170°C (Umluft 155°C) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Spinat mit karamellisiertem Rhabarber
250g Spinat
eine Handvoll Walnusskerne
50g Feta
3 Stangen Rhabarber
2 EL Olivenöl
ca. 1 EL Ahornsirup
1 EL Apfelessig
ein Zweig Zitronenmelisse
½ TL Oregano
½ TL Thymian
Salz
Pfeffer
Spinat waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden und auf einem Teller anrichten.
Walnüsse und Feta grob hacken und auf dem Spinat verteilen.
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Ca. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Rhabarberstücke dazugeben und ein paar Minuten dünsten. Anschließend den Ahornsirup dazugeben den Rhabarber ca. 2–3 Minuten karamellisieren. Rhabarber auf dem Spinat verteilen.
Zitronenmelisse hacken und mit dem Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Apfelessig vermischen. Über den Spinat geben.