Quitte

Zubereitungsideen

Quittenchutney

1,2kg Quitten

100g Rohrohrzucker

1 TL Salz

3 Schalotten

2 getrocknete Chilis

1 Stück Sternanis

1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)

1 TL Koriandersamen

200ml Apfelsaft

125 ml Apfelessig

Die Quitten abschrubben, damit die Härchen abgehen, schälen, entkernen und würfeln.

Mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben, gut vermischen und eine Stunde stehen lassen, damit die Flüssigkeit austreten kann.

In der Zwischenzeit Schalotten in Streifen schneiden, Chilis und Ingwer hacken.

Abgetropfte Quitten mit Schalotten, Chilis, Ingwer, Sternanis, Koriandersamen, Apfelsaft und Apfelessig in einen großen Topf geben und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Sternanis wieder entfernen und alles andere mit einem Kartoffelstampfer oder dergleichen grob stampfen.

Chutney in heiß ausgespülte Gläser geben, 5 Minuten auf den Kopf stellen, fertig.