Quitte
Zubereitungsideen
Quittenchutney
1,2kg Quitten
100g Rohrohrzucker
1 TL Salz
3 Schalotten
2 getrocknete Chilis
1 Stück Sternanis
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
1 TL Koriandersamen
200ml Apfelsaft
125 ml Apfelessig
Die Quitten abschrubben, damit die Härchen abgehen, schälen, entkernen und würfeln.
Mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben, gut vermischen und eine Stunde stehen lassen, damit die Flüssigkeit austreten kann.
In der Zwischenzeit Schalotten in Streifen schneiden, Chilis und Ingwer hacken.
Abgetropfte Quitten mit Schalotten, Chilis, Ingwer, Sternanis, Koriandersamen, Apfelsaft und Apfelessig in einen großen Topf geben und mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Sternanis wieder entfernen und alles andere mit einem Kartoffelstampfer oder dergleichen grob stampfen.
Chutney in heiß ausgespülte Gläser geben, 5 Minuten auf den Kopf stellen, fertig.