Puntarelle

Die italienischen Begriffe puntarella (Plural puntarelle), cicoria asparago (wörtlich „Spargelchicorée“), cicoria catalogna cimata (wörtlich „abgespitzter katalanischer Chicorée“, oft auch in der Kurzform catalogna oder cimata) bezeichnen Varietäten des Chicorée (Cichorium intybus), die in Italien in der regionalen Küche Verwendung finden. Während der Saison sind Puntarelle auch in der Schweiz und in Deutschland auf Märkten und in Bioläden zu finden. Die Verwandtschaft mit dem Löwenzahn ist an den äußeren Blättern erkennbar. Im deutschsprachigen Raum ist aufgrund der spargelähnlichen Triebe der Blütenknospen auch der Trivialname Vulkanspargel üblich.

(de.wikipedia.org)

Zubereitungsideen

Pasta mit Puntarelle

500g Nudeln
2 Köpfe Puntarelle
1-2 Knoblauchzehen
Pfefferschote
Olivenöl
3-5 EL Kapern
Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer
ggf. Parmesan

Nudelwasser aufsetzen und Nudeln kochen.

Während die Nudeln kochen Puntarelle putzen, waschen und die Wurzelenden abschneiden. Die Puntarelle in kleine Stücke oder Streifen schneiden.
Knoblauch kleinschneiden, Chilischote ggf. entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl im Topf erhitzen. Puntarelle darin bei mittlerer Flamme andünsten. Knoblauch und Pfefferschote zugeben und 1 Minute mitdünsten.
Nudeln abgießen, ca. 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln, Nudelwasser, Kapern und etwas Zitronensaft zu den Puntarelle in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, sehr gutem Olivenöl und Zitronensaft abschmecken und wenn gewünscht mit Parmesan servieren.