Löwenzahn

Zubereitungsideen

Löwenzahnsaft

ca. 200 Löwenzahnblüten
2 Zitronen
1,5 L Wasser
Zucker, Agavendicksaft, Honig o.ä.

Löwenzahnblüten von Insekten o.ä. befreien. In einigen Rezepten wird vom Waschen abgeraten, weil dann der Pollen verloren geht. Wenn man die Blütenköpfe ganz verwendest, bekommt der Sirup eine leicht bittere Note, wenn man nur die Blütenblätter abzupft soll das anders sein.

Blüten mit 1,5 L Wasser und 2 Zitronen über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag den Saft für 30 Minuten köcheln lassen.

Mit einem feinen Sieb oder durch ein Tuch abseien.

Nach Wunsch süßen.

In Flaschen abfüllen – fertig

(Bei manchen Rezepten wird die Mischung auch gleich aufgekocht und dann über Nacht stehen gelassen – geht wohl beides)

Löwenzahnsirup

ca. 200 Löwenzahnblüten
2 Zitronen
1,5 L Wasser
400-500g Zucker

Löwenzahnblüten von Insekten o.ä. befreien. In einigen Rezepten wird vom Waschen abgeraten, weil dann der Pollen verloren geht. Wenn man die Blütenköpfe ganz verwendest, bekommt der Sirup eine leicht bittere Note, wenn man nur die Blütenblätter abzupft soll das anders sein.

Blüten mit 1,5 L Wasser und 2 Zitronen über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag den Saft für 30 Minuten köcheln lassen.

Mit einem feinen Sieb oder durch ein Tuch abseien.

Mit dem Zucker zusammen nochmal kurz aufkochen und dann köcheln lassen bis die Flüssigkeit dicker wird.
In saubere Flaschen abfüllen – fertig!
(Bei manchen Rezepten wird die Mischung auch gleich aufgekocht und dann für 24h stehen gelassen – geht wohl beides)