Karotte
Zubereitungsideen
Petersilien-Erbsen-Karotten Aufstrich
(vegan,für ca. 5 Tage)
200g Erbsen
400g Petersilie
150g Karotte
1 Zwiebel
Öl zum braten und Olivenöl für die Konsitenz
der Saft 1 Zitrone
2 EL Agavendicksaft oder wenig Zucker oder Honig
Salz, Pfeffer
Feuerroter Wintereintopf
(4-6 Portionen)
ca 1 kg Kartoffeln
2-3 Rote Beete
5-6 Karotten
1 kleiner Pok Choi
1 Lauch
250 ml Tomatenpassata
Knoblauch
Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe
Oregano, Rosmarin
Saft von halber Zitrone
Gemüse kleinschneiden. Den Lauch und den Knoblauch in Olivenöl glasig anbraten. Kartoffeln, Rote Beete und Kartoffeln dazugeben und ein paar Minuten anbraten. Mit 500-700ml Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen, 2-3 Lorbeerblätter dazu. Später Passata hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Oregano abschmecken. Später den Zitronensaft hinzugeben. Wenn das Gemüse durch ist, vom Herd nehmen und nochmal durchziehen lassen.
Karotten-Antipasti
ca. 1 kg Karotten
2 Knoblauchzehen
4 EL heller Balsamico-Essig oder Saft von halber Zitrone
1,5 TL Oregano
2 TL Schwarzkümmel
1 TL Kreuzkümmel
100ml Olivenöl
Petersilie
Pfeffer, Salz
Möhren putzen, falls gewünscht schälen und in mundgroße Strücke schneiden.
Möhren in einem Topf mit Olivenöl andünsten, dann mit ein wenig Essig oder Zitronensaft ablöschen, mit Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze garen bis die Karotten bißfest sind. Wenn sie fertig sind abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Essig/Zitronensaft mit kleingeschnittenen Knoblauch zusammen mit Schwarzkümmel, Kumin, Oregano und 1 TL Salz verrühren, nach und nach Olivenöl unterschlagen.
Die Möhren in einer flachen Schüssel verteilen, mit der Marinade vermischen und einige Stunden abgedeckt ziehen lassen.
(Süß-)Kartoffel-Karotten-Rote Beete-Auflauf
3-4 Süßkartoffeln oder Kartoffeln
1 Rote Beete
5-10 Karotten
1 Stange Lauch
5 Esslöffel Kürbiskerne
Mehl
Käse (z.B. Gorgonzola oder anderer Weichkäse) oder veganer Käse
Salz, Pfeffer, Muskat
Pflanzenmilch
Karotten, Rote Beete & (Süß)kartoffeln in feine Scheiben schneiden/hobeln.
Bechámelsauce vorbereiten: Öl heiß machen, einige Löffel Mehl darin auflösen, mit Pflanzenmilch aufgießen und unter ständigem Rühren mit Schneebesen köcheln lassen. Flüssigkeit nachgießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Einen Teil des Käses in der Sauce schmelzen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Die Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne anbraten, dann Olivenöl und Lauch dazu, den Lauch glasig anbraten.
Auflaufform einfetten, Gemüse rein schichten, Sauce drüber und Topf mit einem Teigschaber (gehört in jede gute Küche!) leer machen, nach Belieben den restlichen Käse drüberstreuen. ca. 30 Minuten bei 200 Grad in den Backofen. Salat und (Soja-)Joghurt dazu. Fertig!