Holunderblüten

Zubereitungsideen

Vegane Hollerküchle

2 EL Agavendicksaft

150 g Dinkelmehl

8 Stk Holunderblütendolden

1 Prise Salz

1 EL Sojamehl

150 ml Sojamilch

1 Msp Vanille

Zeit

25 min. Gesamtzeit

15 min. Zubereitungszeit

10 min. Kochzeit

Die Dolden vorsichtig unter fließendem Wasser waschen, abtropfen und dann noch auf Küchenpapier trocknen lassen.
In der Zwischenzeit den Rührteig herstellen. Alle Zutaten bis auf das Sojamehl gut verrühren, dann das Sojamehl einrühren. Zu langes Rühren macht den Teig zäh, daher das Sojamehl erst am Ende hinzufügen. Der Teig sollte relativ dickflüssig sein.
Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen. Die Dolden durch den Teig ziehen und dann gleich im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun backen. Mit Küchenpapier das überschüssige Öl abtupfen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.

Hollersirup

2-2,5 L Wasser

20-30 Holunderblütendolden (oder mehr)

20 g Zitronensäure (oder 200 ml Zitronensaft)

2-3 Bio-Zitronen

2 kg Zucker

ggf. Minze oder Zitronenmelisse

Das Wasser mit dem Zucker erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

In der Zwischenzeit die Blüten grob von Insekten oder vertrockneten Blütenblättern reinigen, nicht waschen da dann der Blütenstaub verloren geht. Grobe Stiele abschneiden.

Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.

In das abgekühlte Zuckerwasser die Zitronensäure/Zitronensaft, die Holunderblüten und evtl. Melisse/Minze geben.

Abdecken und 2-3 Tage ziehen lassen, einmal am Tag umrühren.

Nun durch ein feines Sieb oder Tuch abgießen und nochmal kurz aufkochen. In vorbereitete ausgekochte Flaschen abfüllen, noch heiß auf den Kopf stellen, fertig.

Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.

Holunderbluetensirup