Holunderblüten
Zubereitungsideen
Vegane Hollerküchle
2 EL Agavendicksaft
150 g Dinkelmehl
8 Stk Holunderblütendolden
1 Prise Salz
1 EL Sojamehl
150 ml Sojamilch
1 Msp Vanille
Zeit
25 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit
Die Dolden vorsichtig unter fließendem Wasser waschen, abtropfen und dann noch auf Küchenpapier trocknen lassen.
In der Zwischenzeit den Rührteig herstellen. Alle Zutaten bis auf das Sojamehl gut verrühren, dann das Sojamehl einrühren. Zu langes Rühren macht den Teig zäh, daher das Sojamehl erst am Ende hinzufügen. Der Teig sollte relativ dickflüssig sein.
Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen. Die Dolden durch den Teig ziehen und dann gleich im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun backen. Mit Küchenpapier das überschüssige Öl abtupfen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Hollersirup
2-2,5 L Wasser
20-30 Holunderblütendolden (oder mehr)
20 g Zitronensäure (oder 200 ml Zitronensaft)
2-3 Bio-Zitronen
2 kg Zucker
ggf. Minze oder Zitronenmelisse
Das Wasser mit dem Zucker erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit die Blüten grob von Insekten oder vertrockneten Blütenblättern reinigen, nicht waschen da dann der Blütenstaub verloren geht. Grobe Stiele abschneiden.
Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
In das abgekühlte Zuckerwasser die Zitronensäure/Zitronensaft, die Holunderblüten und evtl. Melisse/Minze geben.
Abdecken und 2-3 Tage ziehen lassen, einmal am Tag umrühren.
Nun durch ein feines Sieb oder Tuch abgießen und nochmal kurz aufkochen. In vorbereitete ausgekochte Flaschen abfüllen, noch heiß auf den Kopf stellen, fertig.
Angebrochene Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.