Grünkohl

Zubereitungsideen

Grünkohl-Tofu-Kartoffeln vegan

1kg Grünkohl
1kg Kartoffeln 
500g Zwiebeln
400g Räuchertofu
500ml Gemüsebrühe
Öl oder Pflanzenfett
100ml Senf
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zwiebeln klein schneiden oder würfeln und anbraten bis sie glasig sind. Den Grünkohl zugeben und andünsten, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen.

Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und nachdem der 20 Minuten gegart hat (bzw. wenn die Stiele nicht mehr ganz hart sind) in den Topf geben. Zusammen ca. 20-30 Minuten kochen bis auch die Kartoffeln gar sind.

Den Räuchertofu in der Zwischenzeit würfeln und anbraten, am Ende zu Grünkohl und Kartoffeln geben. Mit Senf, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Grünkohl-Linsen-Curry

Grünkohl
250g rote Linsen
Karotten
Knoblauch
2 Zwiebeln
Räuchertofu
500ml Gemüsebrühe
1 Dose Kokosmilch
Cashews
Öl oder Pflanzenfett
Senfkörner
Koriandersamen, Garam Masala, Chilipulver, Kurkuma (oder Currymischung)
Salz
Pfeffer

Cashews in der Pfanne anrösten. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden oder würfeln und mit Öl anbraten bis sie glasig sind. Den gewaschenen und kleingeschnittenen Grünkohl und die in Scheiben geschnittenen Karotten zugeben und andünsten. Die gewaschenen Linsen zugeben dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen.

Die Kokosmilch zugeben, Gewürze dazu, köcheln lassen bis der Grünkohl weich genug und die Linsen gar sind. Mit Reis servieren.