Donihof-Deponierungs-Doktrin

Tips zur Lagerung von Gemüse, Obst und Kräutern

GEMÜSE


Blattsalate/Blattgemüse/Frische Kräuter

Welke Teile entfernen, Salat evtl. gewaschen – auf jeden Fall feucht – locker in ein feuchtes Küchenpapier oder in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach den Kühlschranks lagern.

Gemüsefach regelmäßig mit Essigwasser auswaschen!

Praktisch: Extra Salatbox mit Gitterbodeneinsatz fürs Gemüsefach. Auch hier den Salat/Blattgemüse mit feuchtem Papier oder Tuch abdecken.

Harte Kräuter

z.B. Rosmarin, Thymian etc. trocknen, evtl. hängend

Wurzelgemüse/Kartoffeln 

Im Idealfall lagern Kartoffeln und Wurzeln wie Rote Bete, Karotten, Sellerie, Pastinaken etc. in einer Erdmiete oder in einem geeigneten Keller, wenn dieser trocken und kühl ist (ca. 5°C wäre gut). Lehmboden und Ziegelwände sind dabei besser geeignet, als Betonboden und -wände. 

Alternative zum Erdloch oder Keller im Stadthaushalt: Braune Papiertüte an einem dunklen, trockenen Ort, Holzkiste mit Deckel oder Tontopf mit Deckel (belüftet!)

Auf jeden Fall Wurzeln und Kartoffeln kühl und dunkel lagern, nicht zu feucht!! Deshalb ist hier das Gemüsefach des Kühlschranks nicht geeignet!

Wichtig bei Kartoffeln: Vor der Lagerung eventuelle Triebe abbrechen, Keimstellen ausschneiden und vor der Zubereitung alle grünen Stellen abschneiden/schälen (sie enthalten giftiges Solanin!). Letzteres gilt auch für grüne Stellen bei Tomaten, außer es handelt sich speziell um grüne, solaninfreie Tomaten-Sorten. 

Ansonsten gilt: Kartoffeln möglichst immer mit Schale kochen (Pellkartoffeln), so behalten sie am meisten Vitamin C (Ausnahme güne Stellen, siehe oben).

Fruchtgemüse

Zucchini, Gurken, Paprika, Auberginen etc. am besten im Kühlschrank, aber nicht im Gemüsefach beim Salat aufbewahren. Paprika und Auberginen sind auch außerhalb des Kühlschranks einige Tage haltbar. Zuckerhut kann außerhalb des Kühlschranks aufgehängt werden. Auch wenn die äußeren Blätter welk werden, bleibt er innen einige Zeit frisch.

Getrocknete Zwiebeln + Knoblauch

 Außerhalb des Kühlschrank möglichst luftig und trocken aufbewahren (Korb, Tontopf mit Belüftung o.ä.).

 Grüne Zwiebelgemüse

Lauch, Frühlingszwiebeln, frischer Knoblauch etc. gehören in den Kühlschrank, aber nicht ins Gemüsefach zum Salat.

Bei allem Lagergemüse wichtig! Immer wieder durchsehen, faule und schimmelige Teile entfernen oder ausschneiden und den Rest baldmöglichst verbrauchen. Jedes Gemüse unbedingt aus der Verpackungsfolie (falls vorhanden) nehmen. Bei Wurzelgemüse eventuell vorhandenes Grün (z.B. bei Radieschen, Rettich, Blumenkohl, Bundmöhren etc.) abtrennen, dann gesondert wie Blattsalat lagern und mitverwenden oder kompostieren.

OBST


Äpfel

nicht zusammen mit Gemüse lagern, da dieses sonst schneller welkt. Positiver Effekt: Unreife Bananen werden neben Äpfeln schneller reif. Dann sollten sie aber getrennt von den Äpfeln gelagert werden, sonst faulen die reifen Bananen zu schnell.

Beeren 

nicht waschen vor der Aufbewahrung sondern auslesen (faule oder „verletzte“ Früchte entfernen) und die ganzen Beeren möglichst trocken und locker in Zeitung/Küchenpapier oder Tuch einschlagen. Weitere Möglichkeit Beeren einkochen oder möglichst einzeln (z.B. auf einem speziellen Gefrierblech) einfrieren.

Zitrusfrüchte + Tomaten

gehören nicht in den Kühlschrank!