Aronia
Zubereitungsideen
Aroniatarte
Für den Boden und die Streusel:
250g Dinkelmehl
90g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
180g Butter oder Margarine
Für die Aroniafüllung:
500g Aroniabeeren
50ml Wasser
100g Rohrohrzucker
1 TL Vanillepulver
2 EL Zitronensaft
ca. 10g Agar Agar
Den Backofen auf 180°C (bei Umluft 160 °C) vorheizen.
Für den Teig Dinkelmehl sieben und zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Butter zu einem Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend aus ca. 2/3 des Teigs einen Boden ausrollen, der etwas größer als die Tarteform ist. Teig in die Tarteform legen und am Rand hochdrücken. Mit einer Gabel oder einem Zahnstocher an mehreren Stellen einstechen. Den restlichen Teig wieder kühl stellen. Auf mittlerer Schiene auf dem Rost 20 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Aroniabeeren mit dem Wasser, dem Zucker, dem Vanillepulver und dem Zitronensaft in einen Topf geben. Mit einem Stabmixer leicht pürieren. Kurz köcheln lassen und anschließend Agar Agar einrühren.
Die Aroniafüllung auf den vorgebackenen Teigboden geben. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen, Streusel daraus machen und auf der Tarte verteilen.
Nochmals ca. 30-40 Minuten in den Ofen schieben.