Aronia

Zubereitungsideen

Aroniatarte

Für den Boden und die Streusel: 

250g Dinkelmehl

90g Rohrohrzucker

1 Prise Salz

180g Butter oder Margarine

Für die Aroniafüllung: 

500g Aroniabeeren

50ml Wasser

100g Rohrohrzucker

1 TL Vanillepulver

2 EL Zitronensaft

ca. 10g Agar Agar

Den Backofen auf 180°C (bei Umluft 160 °C) vorheizen.

Für den Teig Dinkelmehl sieben und zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Butter zu einem Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Anschließend aus ca. 2/3 des Teigs einen Boden ausrollen, der etwas größer als die Tarteform ist. Teig in die Tarteform legen und am Rand hochdrücken. Mit einer Gabel oder einem Zahnstocher an mehreren Stellen einstechen. Den restlichen Teig wieder kühl stellen. Auf mittlerer Schiene auf dem Rost 20 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Aroniabeeren mit dem Wasser, dem Zucker, dem Vanillepulver und dem Zitronensaft in einen Topf geben. Mit einem Stabmixer leicht pürieren. Kurz köcheln lassen und anschließend Agar Agar einrühren.

Die Aroniafüllung auf den vorgebackenen Teigboden geben. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen, Streusel daraus machen und auf der Tarte verteilen.

Nochmals ca. 30-40 Minuten in den Ofen schieben.